区块链自2017年下半年起在国内乃至全球掀起一股热潮。在近日召开的两会上,也一度成为热议的焦点。不仅仅是企业大佬,更有金融等领域的专业人士对区块链技术表示认可。
对于这股热潮,TAC溯源链创始人王鹏飞表示,这从侧面说明了区块链的发展前景已经得到大家的普遍认可。对奋斗在区块链行业应用第一线的从业者而言,堪称利好。

其实国家层面对于区块链的关注由来已久。在两会之前,中关村区块链产业联盟已经成立,两会期间,工信部还发布公告,称信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。更早之前,《人民日报》也一度“三问区块链”,点赞区块链技术的同时,强调应用落地的重要性。
虚火下的区块链,将如何应用落地?
如此热闹,切亟待应用落地,这和区块链的虚火有一定关系。如中国人民银行行长周小川在两会上所说:“在考虑新技术的同时,要明确新技术的服务方向”,但同时要注意:“不要幻想一夜暴富”。
王鹏飞对此也表示认同。在接受记者采访时,他提到现在整个区块链市场很热,也很冷。
市场很热,是因为能够看到越来越多的团队进入区块链这个领域,不管是过去拿到风险投资的还是新创业的,大家都在里边寻找自己的机会。“2018年以来新出现的区块链项目估计至少上千个,甚至数千个。”
市场很冷是因为目前整个市场的价值支撑还不够。“故事很多,但是商业化落地的很少,没有落地就不产生实际价值,不产生实际价值一切都是虚的,虚的东西怎么估值?”如此冷热交替的市场,再加上区块链去中心化的新形式,什么样的应用可以快速落地?并更好的发挥区块链的优势呢?
王鹏飞表示,想要这个市场发展得更好,应该首先落地到能够为大众的衣食住行、吃喝玩乐提供服务价值的东西上去。
TAC溯源链,打响区块链防伪第一枪
那么,什么样的项目才是落地到大众生活方方面面的呢?
以王鹏飞的项目——TAC溯源链为例,TAC溯源链就是区块链技术搭建的溯源公链,利用区块链独特的不可篡改的分布式账本记录特性,构建溯源云平台,实现商品原料采集、生产、入库、出库、配送物流、门店、上架盘点、销售、用户购买、用户评价、售后服务等流程区块链化,实现用户、店家、合作伙伴、第三方、政府等相关方的共赢利益,保证项目管理的有效性、可持续性和安全性。通过落地项目的子链及对应的DAPP应用来解决企业在商品生产、流转、分销、终端消费过程中的信息溯源、防伪鉴真、精准营销难题,为技术开发者提供快捷高效的开发云服务集合,为品牌企业和消费者解决“可信任”的难题。
在TAC溯源链上,可通过二维码、RFID作为入口进行溯源。用户只需在商品上找到标识码,使用扫一扫工具,便可以追踪到商品的生产、储存、出仓等信息。
TAC溯源链的防伪能力可以说应用场景十分丰富了。目前,TAC溯源链已经锁定七大应用场景,并逐步落地。七大场景分别是食品安全、医药及保健品、母婴、烟酒、奢饰品及化妆品、出版IP及衍生品、艺术收藏品。
除了此前已经合作过的剑南春和同仁堂,在食品安全领域,TAC溯源链团队还和大兴安岭的野生蓝莓企业,与焦作温县铁棍山药达成合作意向,其他应用场景方面也已达成各种不同的意向合作。
不仅强调链上信息的真实性
2017年8月,TAC溯源链的基础技术框架和业务框架策划已完成,预计最快2018年4月测试结束后就能上线。而在此之前,TAC溯源链已经完成了一轮天使轮融资,融资金额700万人民币。由创世资本、星耀资本、先知资本和区块链领域的早期投资人参与了天使投资,主要用于搭建全球化区块链平台。
据王鹏飞介绍,TAC溯源链不仅强调链上信息的真实性,更注重上链环节信息的真实性:在最初的信息采集环节,由厂商和这个环节的负责人签订带有法律效力的合同,例如奶粉厂商和奶农之间签署协议,奶农必须对其给出的数据负法律责任;其次,未来还将采用传感器等机器采集的方式杜绝人为干扰因素;第三,TAC溯源链也会通过上下游、历史数据相互印证数据采集的真实性。
此外,溯源链还采取多重策略杜绝51%的节点协同造假。比如,溯源链会在全球布设上万个节点,数百个大节点,21个超级节点,努力增加平台上的节点,提高造假成本。还会适时给平台引入恰当的token机制,对真实的信息传递加以鼓励,对不真实的信息传递予以惩罚。
“区块链市场是螺旋式上升发展的,”王鹏飞说,“2018年,区块链这个市场能不能有很好的发展,就看应用落地的情况了。”

标签: none

添加新评论