在区块链行业还处于发展早期,“技术落地难,实现商业化应用难”并不意外。但在食品安全领域,区块链技术似乎发展得还不错。近年来,“三聚氰胺事件”、“苏丹红事件”、“地沟油事件”等食品安全问题一次又一次的挑战着公众的底线。生活在现代社会,你有两件事是无可避免的,一个是被污染的空气,另一个就是被污染的食品。
1.jpg

食品卫生与安全问题,牵动着所有人的心。区块链技术会在那些领域先落地?食品行业算一个。太刚需了。中国食品安全报社区块链溯源中心副主任夏小红曾表示:区块链技术与食品安全的结合,是大势所趋。
沃尔玛+IBM

沃尔玛在2016年与IBM及北京清华大学合作达成合作,利用区块链技术跟踪食品,将每个环节进行数字化记录。

沃尔玛相关负责人表示:“一旦发生食品安全的恐慌,或对某个商品有怀疑,就可以很快地追溯到它的生产地,从而判定这些食品是不是受到了影响。如果受到影响就能够很快做出决策,是不是进行召回。”

在沃尔玛全球食品安全副总裁Frank Yiannas看来,由于区块链上的供应链交易更加地透明,其记录也更加准确,它不仅仅可以让食品变得更加健康,也可能会对沃尔玛的品牌产生整体影响。
2.jpg

这位副总裁同时还透露,使用区块链可大大缩短跟踪时间,目前只需要几秒钟就可以找到以前可能要花好几天时间在文件中搜索的信息。
瑞士政府

2017年9月,瑞士沃州华人政府向Ambrosus提供了3000万美元的天使轮投资,Ambrosus是一个着眼于食品和药品等生活必需品的供应链改进的生态系统,目前市值约2.7亿元,Ambrosus覆盖食品生鲜以及医疗药品两个领域。

据Ambrosus介绍,该平台旨在区块链技术,智能合约和尖端传感器,以改善全球供应链,并使赋予消费者的知识产品产生以及知道产品的来源。

Ambrosus联合创始人兼首席执行官Angel Versetti表示:“通常,世界上的商品生产和分配制度往往效率低下、不透明和腐败,可以利用我们时代的突破性的技术进步。多年来,丑闻、召回和失败一直困扰着全球食品和药品供应系统,这显然表明,这个问题已经成为一个道德问题,而不仅仅是一个实际问题。”

今年3月,Ambrosus与瑞士咖啡联盟建立合作,这项合作将会把Ambrosus自主研发的传感器-区块链技术和SCA强大的农户、烘焙者、产品开发商、制造商与零售商网络结合到一起,有可能为价值810亿美元的全球咖啡市场带来变革,让运营效率再上新台阶。

IBM

科技巨头IBM于2017年8月组建了一个区块链联盟,该联盟专注于食品安全,由IBM与全球食品供应链中的一些大品牌共同合作建成,联盟之中除了沃尔玛之外,还有都乐(Dole),Driscoll’s, Golden State Foods, Kroger, McCormick and Company, McLane Company, Tyson Foods, 雀巢(Nestlé), Unilever等知名公司。

这个联盟的最终目标将会看到全球食品供应链中的所有参与者——种植者、供应商、加工商、分销商、零售商、监管机构和消费者——在获得许可的情况下可以看到从来源到食品产品出售的所有数据。IBM将通过IBM Cloud平台为该联盟提供其区块链技术。阿里、京东、沃尔玛等巨头纷纷入局,区块链食品溯源率先落地!
3.jpg

IBM Blockchain总经理Marie Wieck表示:“不同于此前的所有技术,区块链正在变革志同道合的组织进行合作的方式,并且基于一种唯一的事实来实现了一种新级别的信任。”
目前,IBM已经在全球范围内的很多行业进行了区块链试验,包括贸易、制药、零售等等。

联合国世界粮食计划署

据2018年4月公开报道,联合国世界粮食计划署(The United Nations World Food Programme,WFP)正在与突尼斯教育部以及Devery公司携手建立一个基于以太坊区块链技术的用于验证服务的开源协议,旨在追踪突尼斯的1500名小学生的校园午餐的食品安全。

WFP是致力于解决全球粮食安全和饥饿问题的最大的人道主义组织之一,该组织在2015年启动了“零饥饿”倡议,旨在2030年消除地球饥饿。

公众也开始越来越关注与食品供应链相关的问题。
4.jpg

我国在2000年后开始建立可追溯管理体系,并且把保障食品安全作为追溯体系实施监管的重点。
目前国内现行的食品安全溯源技术大致有三种:

一种是RFID无线射频技术,在食品包装上加贴一个带芯片的标识,产品进出仓库和运输就可以自动采集和读取相关的信息,产品的流向都可以记录在芯片上;

一种是二维码,消费者只需要通过带摄像头的手机拍摄二维码,就能查询到产品的相关信息,查询的记录都会保留在系统内,一旦产品需要召回就可以直接发送短信给消费者,实现精准召回;

还有一种是条码加上产品批次信息(如生产日期、生产时间、批号等),采用这种方式食品生产企业基本不增加生产成本。
5.jpg

这些技术都存在一个问题,即无法根本上解决通过复制和转移防伪标识进行造假的问题。
尽管传统食品溯源方式在不断的发展,但由于其缺少有效的管理和规划,并未能实现全面有效的食品追溯。

而具有去中心化和不可篡改这两个特性的区块链技术,从技术层面上保证了信息的可靠性,通过这种技术建立的食品追溯系统,能够确保食品在生产、销售、运输等各个环节的信息录入后,不可修改且可追查,这意味着所有消费者均能查询到食品自种植、生产、制作,到出厂、上架、销售、运输所经历的所有过程。

区块链食品溯源还需不断完善

区块链在食品溯源领域的应用已达成共识,但不可否认的是:目前区块链技术在食品溯源方面的应用还不是很完善,其中还有很多亟待解决的问题。

  1. 区块链技术本身不够成熟

从技术角度看,区块链处理速度是区块链应用落地的主要阻力之一,现阶段吞吐率是否满足商用,如何满足商用等问题,还需在技术上进一步的研发。

  1. 无法保证上链数据的真实性

区块链技术只能保证链上数据的不可篡改,却无法保证初始上链数据的真实性。

  1. 区块链溯源成本高于传统溯源方式

作为一项新兴科技,区块链的开发和运维必将带来大量成本,而区块链溯源又要求每个环节的数据输入,这将在短时间推高各个环节的运营成本。

目前,区块链溯源多应用于红酒、咖啡、有机食品等相对价位较高的食品之中,尚未普及到平价商品之中。区块链食品溯源所产生的成本或多或少都会转移到消费者身上,对于这一部分价格,消费者是否愿意接受还不得而知。

  1. 供给端反响不明

在食品溯源机制中,食品供给端具有举足轻重的影响,但是至今未见,食品供给端对食品信息上链还未有明确态度。供给端是否愿意进行信息共享、面对不愿上链的供给端应该如何处理、消费者是否积极响应相关的举措和机制等问题都需要进一步探讨。

区块链的应用不会在一夜之间解决食品安全难题,但是这种技术的出现提高了监管水平,降低了监管难度,使得食品溯源更具有可操作性。

文章来源于:区块链技术学习与应用

标签: none

添加新评论