民以食为天,食以安为先。随着生活水平的不断提高,人们对食品的要求也在提高。相信大家对超市的有机蔬菜并不会感到陌生,在人们心目中,有机就是生活品质和环境友好的代名词,意味着更天然、环保、健康、安全。为了我们自己更加健康的饮食,我也时常会到超市买有机蔬菜。

但是近日,央视曝光了一批“假有机蔬菜”。它们往往被贴以“无污染”、“高品质”和“营养丰富”的标签,被封为蔬菜中的“贵族”,其价格也要比普通蔬菜贵出近十倍。
1.jpg

然而面对有机蔬菜掺假时,我们也无法辨别真假。把非有机食品当成有机食品出售,这种挂羊头卖狗肉的行为,严重损害了我们消费者的利益,也损害了有机食品的声誉。

近年来,甚至我国食品安全事件也是层出不穷。苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉、地沟油、瘦肉精、染色花椒等等诸多事件都令人“谈食色变”。

那为什么会有一而再再而三的食品安全问题出现呢?而且尽管政府一再去控制、去监管但还是达不到我们较为理想的效果。因为食品从生产到经销商再到消费者手里,我们都没有办法追溯食品到底来自哪里经历了什么,从而导致被利益熏昏头脑的不良商家从中好做手脚。

在此大家试想一下,如果食品从生产到经销商再到消费者手中这中间一系列的环节都是透明可见的,那还会有这么多问题出现吗?
2.jpg
作为一个女孩子,大家都喜欢化妆品以及国外奢侈品。但是专柜的价格成功地让我们望而止步。于是,越来越多的人选择通过代购“海淘”国外好货。虽然现在代购人员在购买东西的时候会在朋友圈发定位、发购买场景的视频……尽管这样我还是不够放心我所拿到的东西是真品,而且国外好多商场也都是鱼龙混杂。这里面有太多的可操作漏洞我们都没有办法去知晓。

碍于这些令人苦恼的问题我时常会想是否会有一项技术可以让这一系列的过程都能够透明可见化。

令人欣喜的是TAC溯源链真的可以解决!

TAC溯源链应运而生

TAC溯源链旨在利用区块链技术,溯源系统把数据记入数据链条上,通过哈希函数、椭圆曲线ECC非对称加密算法对数据加密保护和有效性验证。从而保证整个参与区块链的实体都能透明的看到其中每个环节信息,且信息不会被人为地篡改。
3.jpg

5月24日,打造溯源公链的TAC溯源链也宣布获得500万美元A轮融资,6月30日正式主网上线,Dapp、钱包、区块链浏览器也将同期上线。本轮投资由Hyper Fund、H.Capital、Beecool、节点资本、乐东资本、星耀资本等共同参与。

据溯源链创始人王鹏飞介绍,本轮融资将用于2018年溯源链底层公链的深度研发,跨链数字资产转移的应用升级,全球化的团队搭建,各行业的溯源应用落地。

但是国内外已有多个企业积极探索区块链在溯源防伪、物流、供应链管理等场景中的应用,那么溯源链又有什么优势值得我们大家去关注并期待呢?可以用以下几点来概括。

                                       A     兼容性强

4.jpg
目前诸如BAT等巨头均已入局区块链,但是这些巨头更多的是希望服务于自己的平台、建立自身的价值体系,甚至可以说就是不兼容。

但是,溯源链是一个可以对接更多项目的、兼容的、共享的平台。平台由几个部分组成,比如最底层的是供应链系统,然后中间层是一个智能合约层,之上有很多开发者开发。溯源链将会引入一些第三方的具有公信力的一些节点,相关的一些检验检疫部门,包括一些认证机构,还有政府相关的机构,都会加入进来成为一个可信任的节点。第三个是消费者,消费者在生态中也是很重要的组成部分。

这样溯源链就是一个共享的模式而不仅仅只是在某个系统的内部使用。

                                    B    解决社会的痛点问题

5.jpg
传统的溯源系统要么使用今天的中心化账本模式,要么由各个市场参与者分散孤立地记录和保存,是一种信息孤岛模式。在中心化账本模式下,谁作为中心维护这个账本变成了问题的关键。无论是源头企业,还是渠道商保存,由于其自身都是流转链条上的利益相关方,当账本信息不利于其自身时,都很可能选择篡改账本或者谎称账本信息由于技术原因而灭失了。

利用区块链技术,溯源链较好地解决供应链中信任的难题。溯源链继承了区块链分布式存储、记录数据不可篡改、加密隐私等特性,采取多方上链记录的方式,保证了即便有人进行数据伪造也难以协调到足够的上下游节点一起来拟合其造假数据,使得造假成本大大提升。

区块链溯源系统能让造假成本加大,并增加运营透明性,是未来溯源的趋势。

                                     C    市场规模大

6.jpg
从世界范围来看,食品安全都是一个重要的话题,因此溯源链选择了食品与药品作为溯源链当前最主要的两个领域。在食品安全领域,溯源链团队已经和大兴安岭的野生蓝莓企业,与焦作温县铁棍山药达成合作意向,将溯源链的平台落地,解决蓝莓和山药的追溯与防伪,同时,借助市场上对区块链应用的关注度,为商家对接移动营销和移动电商的开发者,在2018 推出区块链蓝莓,区块链山药市场全媒体传播和营销,让技术真正为市场服务。
在医药保健品领域,溯源链团队已经和国内一家知名的医药企业达成合作意向,通过溯源链来生成一个企业的子链,为该企业的上百款药品提供全生命周期的追溯和防伪、消费费者互动的服务。
7.jpg
接下来溯源链也会在食品、药品、母婴、烟酒、奢侈品、化妆品、出版和 IP 版权以及艺术收藏及各领域进行布局,区块链溯源技术,实现正品保证以及提高交易双方的信任度,最大限度缩小不必要的交易成本。溯源链的市场应用可以说已经覆盖了我们生活的方方面面了。

                                      D     团队执行力强

8.jpg
在创立溯源链之前,溯源链创始人王鹏飞曾经做了8年的二维码技术服务,包括防伪追溯的技术解决方案,服务过上千个中小企业,为这些企业提供溯源、防伪、营销相关的解决方案。溯源链不仅仅只有领导人拥有丰富的溯源创业经验,团队技术方面也可以说杠杠的。在这样一个区块链早期发展的情况之下,在中国的团队里面能把区块链的主网一条公链的主网上线不超过20家,这一块团队技术还是有很大的优势。

                                      E   计划周密

8-8.jpg
鉴于在商品溯源领域已有多个项目正在进行,溯源链TAC团队预测,未来的业务形态会更加复杂多元,未来的区块链也是多链共生的。

王鹏飞宣称,溯源链TAC已攻克溯源链公链与以太坊公链的跨链数字资产转移难题,主网上线后将陆续推出跨链数字资产转移功能。

未来,商品溯源服务产业将继续朝着全球化、数字化的方向深入发展下去,也一定会有更多企业加入这一领域,基于各自需求构建相应的溯源体系。

溯源链应用区块链技术构建公链并实现跨链交互,在战略布局上可以说具有一定的前瞻性。 分割线

要说最近最火爆的话题,区块链当仁不让!
9.jpg

5月工信部发布《2018区块链产业白皮书》,深入分析我国区块链技术在金融领域和实体经济的应用落地情况,系统阐述中国区块链产业的发展的六大特点和六大趋势。
从最初的明星入群、百万红包、薛蛮子和徐小平摇旗呐喊、大妈进场等一系列疯狂炒作到最近国家政府对区块链的高度认可与大力支持,2018年做为区块链应用落地的元年可以说毫不夸张。
以太坊创始人 V 神说:“溯源”业务是非常棒的区块链落地应用。溯源链应用一旦全面落地在我们的生活中就好比一个具有魔法的“照妖镜”,照出一切“妖魔鬼怪”。
之前涉足区块链未深的我一直不是很看好区块链,认为它给我们的生活带来不了什么实质性的东西。但是自从溯源链的诞生,它确实解决了我们生活中的痛点问题,成为我们生活的刚需,我又开始重新认识了区块链,也有足够的理由去相信TAC溯源链可以带领我们进入一个全新的时代!
未来已来,你准备好了吗?

标签: none

添加新评论