3月11日下午,溯源链创始人王鹏飞受邀出任“3点钟财经沙龙”第二期演讲嘉宾,在中关村的3W咖啡,做主题为《区块链行业应用落地展望》的演讲。

以下为此次演讲的文字实录。图片1.png

王鹏飞:非常感谢三点钟财经的邀请,我们是奋斗在区块链第一线的溯源链,今天借这个机会跟大家聊一聊区块链技术在一些商业应用领域的发展,包括未来的发展趋势。

区块链的核心在于把价值传递和业务相结合

先讲一下我个人对区块链的几个理解:

首先,是关注区块链的人都比较理解的一点,区块链的核心是信任。我们过去是对中心化机构的信任,现在是对机器的信任,这个已经被验证了,在比特币近十年的发展时间里,已经被验证了。从最初大家对它怀疑,到不断地涨涨跌跌,再到现在,大家认为这些由上万个节点所构成的网络,它所带来的唯一性、不增发,到后边每个交易的确认,基于这个网络带来的信任已经被验证了。

第二,组织方式的转变,从中心化到分布式,这也是区块链的一个基因。怎么样从自己业务的抓手出发去找到适合自己项目的链化的方式,其实就是从过去的中心化进化到一种分布式,这里边包括有业务逻辑的分布式、包括价值传递的分布式。

第三个理解,关于区块链跟互联网有什么不一样的,有个观点我比较认同:互联网传递的是信息,区块链传递的是价值。我也算是接触互联网比较早的,从1998年开始,中国第一批互联网项目刚刚开始的时候,我自己就开始做网站,里边的核心是“信息”。后来有了支付宝、有了微信支付,也有了交易,核心承载的还是信息。区块链传递的是价值,上面跑的东西在区块链1.0时代一开始就是以数字资产的方式呈现的。在全世界慢慢生根发芽,获得更多的认可,接下来有了区块链2.0,以太坊,现在出现了很多区块链3.0的东西。其最核心的一点还是在于怎么把这种价值传递和自己的业务能够结合起来,这也是区块链应用落地最关键的一个部分。

2018最大看点在落地

2018年,我们认为最大的看点就是落地:

第一,在我们身边,基本上能够看到越来越多的团队进入区块链的领域,不管是过去拿到风险投资的还是新创业的,大家都在里边寻找自己的机会。今年出来的项目估计至少上千个,甚至数千个。

第二个,现在我们也看到,整个区块链市场很热,也很冷。大家心里都能感受到,我觉得问题的核心还是缺少价值支撑。讲了很多的故事,但是最后发现故事还没出来,即使有一些技术出来了,但是商业化没有落地,没有落地就不产生价值,不产生价值一切都是空的,空的东西怎么估值?

想要这个市场发展得更好,必须还是有很多能落地的,能够为我们衣食住行、吃喝玩乐提供服务价值的东西出来,这个时候才能感受到它的价值。所以说今年应用落地还有这样的诉求,如果没有应用落地这个市场一直飘在空中,支撑不了很好的市值。

第三个,区块链市场是螺旋式上升的,有了大量的关注,有了大量项目的进入,就会出来很多应用落地的项目,很多应用落地的项目真的产生很好价值的时候,其实就是类似于当年的以太坊。以太坊最初的时候也是挺空的,很多人不信它,国内有些做得比较早的基金,他们当年都看过以太坊这个项目,最后都没投。只有万向给以太坊投了50万美金,大家现在都知道了,这笔投资已经变成圈子里的传奇投资案例了。如果后来没有这么多的开发者在上面做开发,没有在这个生态里边运转,那以太坊它也没有价值。

所以说有应用、有价值呈现,有了价值呈现,有更多人进来做应用,这样一个螺旋式上升,市场就会做得越来越好。也就是说,2018年区块链这个市场能不能有很好的发展,和应用落地有很大的关系。

区块链应用落地的关键

我们溯源链自己做了一条公链,从2017年下半年开始一直在方方面面做基础搭建,从技术的角度、业务的角度、平台的角度、商业模式的角度来论证我们溯源链的业务。怎么样能够更好地落地?这中间有哪些坑?有哪些机会是留给我们的?在这里,结合溯源链这个项目讲几点:

第一个,我们到底要做什么?

过去一段时间,每天都会接到传统防伪溯源领域老朋友们的电话、微信咨询,问的最多是:我们的业务要不要币改?到底做公链、联盟链还是DAPP?想要进入区块链,这可能是团队或者公司所要面临的第一个问题。

目前来看,无论是技术,还是资源和资金,大部分的团队还都不足以承载、运作一个公链。做一个最简单的、很小的公链,投入至少上千万,而且还不是个单纯靠钱就可以解决的事儿,现在普遍缺人才,百万年薪都找不到一个CTO。做公链的,要么是在有些领域有很深积淀的,比如,一些在大学里、在科研实验室里的专家,这些专家与做市场的一些人配合,一起做公链。要么是过去在企业做公链项目的核心人员出来创业,做公链。

目前,做公链的机会在国外还是更多一点,中国还是做应用的机会更多,毕竟,DAPP做起来相对还是比较容易,门槛没那么高了。

第二个,业务能否落地,用怎样的结构?

像前面所提,落地是很关键的一环。公司的业务得能够与区块链比较好地结合。区块链+Token的模式是区块链业务生态化发展的底层逻辑,在业务生态里,最终发的不是股票是token,token不是用利润来回购或者来兑现的,Token的价值仰仗于token能否在业务应用里被很好地用起来,像生态的燃料一样利用起来。这是关于业务落地很重要的一点!

什么样的业务是比较容易落地的?

第一,纯线上的。业务本身数字化了,这个时候想做到链上去就比较容易。

第二个,2C的,有线上的部分,来做链化会好一些,和区块链的业务特性比较接近。我们做的溯源链是B2B2C。我们有大量的客户还没实现信息化,还没走到线上。虽然做起来比较辛苦,但追溯本身是和区块链的特性非常匹配的,不可更改、可追溯。所以我们选择并抓住了区块链溯源防伪这样的机会。

上链的关键

实际上除了链上的信息,上链这个环节的信息也是需要再确认的。链上的信息,基于区块+链的网络结构,会变成一个不可篡改、全程可追溯的可信任的信息存储下来。但最初的上链信息,是要做认证或者确权的。

我们知道,80%的企业应用场景还是在线下,和线下有关,这部分怎么上链?做追溯,很多人第一个问题是:上了链之后,信息不可更改,但是上链的时候,这些信息如何保障是真的?

这的确是做应用落地时必须解决的一个问题。溯源链也做了一些相关的探讨,比如,建立行业标准、把法律合同的履行环节做抓手、联合第三方检验检疫部门、当地政府,一起参与进来确保这个上链信息的真实度;甚至配合建立相应的Token激励奖惩机制,对提供不真实信息的加以惩罚,对提供真实信息的加以奖励。相当于一种类似ISO的标准,用一种标准的方式逐步建立自己的生态规范,确保上链信息的真实。

平台的机会很多

最后一点,讲一下平台,目前做区块链,基本上都是做平台,即使你是一个DAPP,实际上你也是一个平台,这个平台怎么讲呢?就是过去我们说一个新闻网站它也是一个平台,刚才说的今日头条它也是一个平台,淘宝也是一个平台,搭这个平台之后,相关的利益方和相关方在你这个平台上来做,做招聘的,有企业、有求职者。现在有做平台的机会,即使你在这个行业里面,过去我们知道招聘网站已经有很多了,每一家很多都是十年以上的招聘网站了,巨头、大佬了,有没有机会超越他呢?前几年也出来了一些新的,包括像拉勾、Boss直聘,现在还有机会吗?我认为有,就是基于区块链的招聘平台,引入Token的机制,求职者需要把信息做真实,招聘公司也要把信息做真实,对他们过往的记录去做追踪……

平台的机会很多,在区块链的应用落地里面有很多平台的机会。溯源链是做追溯的,我们也是做平台,我们过去八年时间做二维码,我们是技术提供方、我们是系统集成方,我们是靠喝酒、做关系去拿项目,一个项目10万,一个项目100万,几百万,都有,但是很辛苦,现在我们利用区块链平台之后不用做那个事情了,我们只需要把底层的事情做好,由其他的技术提供方他们做过去给品牌企业服务落地的事情,包括他的流水线的改造、信息化,我们就做底层平台这一部分,这是一个生态的运营,这是给了大家很多的机会。

什么样的团队更适合区块链

我们回过头再讲团队,同样一个招聘项目,中国能做招聘项目的人很多,什么样的团队可能会更适合、更有机会在区块链里面来做呢?

第一点,综合能力强的团队。一个团队,过去最早做区块链的都是技术团队,以工程师为主,但是到现在绝对是一个综合的,因为你在做项目的时候,你可能没过多长时间就上市了,等于说这种概念,你推向公众市场了,包括从财务的角度、从法务的角度、从业务的角度、生态的角度、市场传播的角度都要适应它,很快的组建这样的团队来发展,你需要有执行力比较强的综合能力。其实过去这些创业者CEO,他们都是要具备这些综合能力,如果没有这些综合能力,你做不了一个互联网公司的CEO。

第二点,有平台运营的经验。刚才说了,可能不是再去做系统集成、解决方案,不是一个一个攻客户,现在有大量的平台机会在我们身边,都没有链化、也没有被币改,大家就要去寻找了,如果有平台运营的机会,有平台运营的经验,在这里边获胜的概率就比较高。这里边刚才说到商务能力要强、对外沟通协调能力要强、怎么样让更多的开发者,包括你下面的元素能够进来,并且很好的发挥作用。

第三点,最好有创业经验。现在一个大学生出来,要在区块链里面创业,我想难度可能比互联网时代还要大,不是说没有机会,我认为难度还是比较大的。特别现在整个市场还是比较混乱的市场,这个时候我认为有创业经验的,真正经历过从零到一的过程,最好既经历过烧钱阶段也经历过赚钱阶段。

什么样的业务更适合区块链?

打个比方说,给产业“送水的”最适合在早期的时候赚钱,区块链市场里边最赚钱的是什么?是交易所,他们是最赚钱的,他们是送水的,只是说人家在过去创业的时候做得比较早,他们抓住了这样的机会,包括现在很多做钱包的,这一拨现在机会是比较多的。

第二点,线上的、已经数字化的,刚才已经谈过了,比较容易落地。

第三点,有大量用户群的业务,如果有大量用户群,2C的改造起来比较快。我强调一点,目前的业务已经国际化了,因为区块链本身是一个全球化的系统,得到了全球的共识,如果在中国能把一个业务做好,想全球去普及、去推广的时候,也相对比较容易,因为全球大家都共识,因为是数字化的,可以很快做到全球去。最后一点,区块链特性比较匹配的。

我以最后这一页结束我的讲话,也借此机会跟大家讲一下我过去的经历:

我2003年的时候大学毕业,高中的时候就开始做网站,大学的时候已经做过商业网站,在全国有些排名。2003年毕业的时候,我接触到手机上网,当时是小屏幕,GPRS,但是我感觉到手机上网会成为未来的趋势,所以,2003年的时候做了一个预测,手机互联网会普及,从内容到使用,不仅是预测,我全身心进入到移动互联网里边去了,那时候大家认为可能是2010年APP出现才叫移动互联网,我们2003年开始进来了,做WAP,在手机浏览器里面做网页,算是中国最早一批做WAP的公司,我们基本上从2003、2004年开始做,后来比较知名的像UC卖给了阿里,像3G门户上市了,我们当时做的是天下网,做了美元融资,两轮之后,在2009年年底卖给了一家日本上市公司。

2010年的时候,我又做了一预测。2009年底去了日本,那时候日本的二维码已经有应用场景了,国内还没有二维码,连扫码软件还没有,当时我就认为二维码是移动互联网很好的入口,二维码会普及。现在,90%的国人每天至少扫一次码,我是在2010年的时候进入到二维码这个行业的,开发了中国最早的一个中文二维码平台,叫快拍二维码,两年的时间做到2000万用户,并且是在一分钱的市场推广费用都没有花的情况下。后来我们开始微企业提供营销的服务、溯源的服务、防伪的服务,2B的业务。

2018年,今年,我个人预测,数字资产的总量在三年内会增长10到100倍,数字资产我们看到,现在最近还在跌,有时候高、有时候低,但是我认为只用三年的时间会翻10到100倍。

我还有一个预测:我预测到2023年的时候,区块链会在我们的生活方方面面普及开来。

全社会聪明的人,聪明的钱,都进到区块链里边来了,它能不产生很大的推动力么?

当然,这当中,99%的区块链项目会死掉,未来只会有很个别的项目剩下,未来还会有新的公司进来。

如果你是创业的,祝愿大家都能成为未来生活方方面面普及开来的应用,如果你是做投资的,也祝愿你能够早日投到三年内增长10倍到100倍的项目。谢谢大家!

标签: none

添加新评论