1.png
王鹏飞,溯源链创始人。接力中国青年精英协会会员,上海市河南商会常务理事,上海市信息化青年人才协会会员,上海青年创业导师团成员,获2008年"南阳十大新闻人物",2009年获第八届"上海IT青年十大新锐"。
导语:近日,溯源链创始人王鹏飞接受Tokenbook专访,就溯源链与阿里、京东溯源相比的优势,如何获取客户,对区块链的理解等问题,回答了记者的提问,以下是采访实录:

2.png
据统计,在全世界范围内,假冒伪劣产品对市场的影响极其重大。每年假冒伪劣产品成交额已占世界贸易总额的10%,损失额已达到约3000亿美元。在中国,假冒伪劣产品影响额约为3000-4000亿人民币,中国已然成为了假冒伪劣商品的“重灾区”。
3.png
人们不禁发问:到底如何才能准确追溯假冒伪劣商品的源头,从源头上杜绝生产和流通?传统的溯源系统要么是中心化账本模式,要么由各个市场参与者分散孤立地记录和保存,是一种信息孤岛模式。在中心化账本模式下,谁作为中心维护这个账本成为了问题的关键。
区块链为溯源业务提供了一个绝佳的机会。溯源,指追踪记录有形商品或数字商品的流转链条。实现从源头的信息采集记录、追溯原料来源、生产过程、检验批次、物流流转、防伪鉴证,根据溯源信息优化供应链,提供供应链金融服务等目标。把区块链技术应用在溯源、防伪、优化供应链上的内在逻辑和数据存证场景非常类似——数据不可篡改和加盖时间戳。

目前,防伪追溯这部分的市场需求是比较大的。实际上在中国,已经有不少企业开始在做,比如蚂蚁金服与茅台、IBM与五粮液、京东和洋河之间的合作,北大荒的大米、云台和中安科技的合作,这些都是在用区块链来解决溯源和防伪的问题。
4.png
首先,这些公司普遍是做一个大客户的应用,比如蚂蚁金福,更多的是服务于它自身的一个生态。菜鸟网络加海淘,这个模式像京东,而京东是一个销售链条。我们这边主要有个开放平台,把开发能力开放出来提供给大家,让做溯源和防伪的系统集成商都可以通过我们开放平台的API接口接入进来。
很多做防伪追溯解决方案的技术公司,有系统集成的能力,也有客户拓展的能力,然而他们没有做区块链技术开发的能力,所以我们就把智能合约做成接口让他们来调用,技术开发公司在我们上面做开发就可以。

我们核心就是开放。这一点就是溯源链和其他这几家的不同之处。

从业务范围上来讲,溯源和防伪的应用广泛度是比较高的,比如食品安全、母婴产品、奢侈品、数码产品、出版物等等,需要追溯和防伪的商品品类非常之多。由于食品和药品两个领域的诉求相对更加强烈,品牌商对此也有很大的意愿,消费者对这两个领域也是格外的关注,因此2018年我们主要是针对这两个领域进行运作。

最后,从溯源来讲我们目前所做的是以太坊与共链的一个跨链,即我们的Token是发在以太坊上的,叫TAC。而我们的公链是自己的一个体系,和以太坊之间有一个跨链的智能合约,目前基本完成了开发,现在已经开始进入内部测试。溯源链的架构整体分三层:最底层,也就是区块链架构,包括中间一些公式的节点。中间是智能合约和数字资产层,最上层是营销层。这里我们主要是把底层的能力释放出来,做成合约接口给技术公司去开发。
5.png
首先说一下我们团队的一个特点:我们具有八年以上的产品防伪追溯经验,我们比较理解他们的生存状态、市场情况以及他们的需求,同时我们还非常懂得消费者,这是我们的良好基础和优势,我们过去的两个创业公司都有上千万用户。

另外在运营方面我们是美元架构,经历过基金投资,在财务和法务上经验丰富,公司各个方面都非常的规范。我们在代码开源方面也做了准备工作,虽然现在还没有开源,但很快就会有代码上去。目前项目的第一个里程碑,是我们四月份在做的一个供电内部测试。如果顺利的话,这个月就可以完成测试改,五月份主链可以公测,然后这些商品就可以和大家见面。同时,在六月份我们也将开启海外合作。
6.png
我是从九八年开始接触互联网,并且做一些个人网站,到现在有二十年了,亲眼见证、亲身经历了互联网的飞速发展。在我看来,区块链其实是互联网发展到一个阶段的必然产物。互联网传递的是信息,链传递的是价值。我们都知道信息是比较浅的一个东西,我们是需要信息,但世界上更多需要的是价值的传递。

人工智能是一种非常好的生产力,我们也很关注。如今人工智能也在快速发展,我认为应该快到一个爆发的节点了。它是生产关系的一个变化,在未来会对社会产生巨大的变革。

区块链是存在我们身边,各个方面都会用到的东西。中国在区块链的全球浪潮中占据了很重要的一个组成部分,虽然现在还没有很好的监管,很多法规还不够完善,很多人也还没有进来,但是区块链创业者已经进来了,也做了很多事情,咱们在全球的很多应用领域已经成为了主导者。目前来看,中国还是比较适合做应用。这也和我们经历过移动互联网的发展,包括O2O的发展都是有关系的。我们有大量的从业者,大量的成果和大量的经验。
7.png
所以说在区块的发展过程中,中国并不是很适合做一些底层的核心技术,而是更适合做应用。比如我们溯源链,也是在应用链上做一个比较深入的研究,提供底层技术工作,让更多人在上面做自己的应用开发。

我认为目前的市场是一个消除泡沫的过程,很多项目就是白皮书加网站和一些想法,实际都没有做落地的应用,这些泡沫最后都会逐步被击破消亡。项目想要走到最后,还是需要更多东西支撑,所以我们认为2018-2019主要还是看落地。谁能把区块链真正和业务结合起来并落地,你才有真正成功的可能。要么服务成百万千万的用户,要么服务千百家企业客户,这时候区块链才有用。

总体来说,我们从长线讲,很看好区块链未来的发展,而在短期内,我们仍然需要对项目做各方面的衡量和甄选。

标签: none

添加新评论