1_副本.jpg
2018年4月12日下午,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁,携中国区块链产业发展情况调研项目组成员莅临溯源链调研。

2_副本.jpg
溯源链创始人王鹏飞先生首先向来宾重点介绍了中国食品链。从平台方案、包括“链橙”在内的多个落地项目,到中国食品链联盟(China Food Chain Union,简称 CFCU)的最新进展。
3_副本.jpg
于佳宁所长随后对中国区块链产业发展情况调研项目做了介绍,并特别强调:“区块链不仅是技术,也是全球竞争新赛道”。目前关注的重点是区块链技术创新和应用落地情况,产业的发展需要正能量,正能量不会自然浮上来,需要有人下功夫去总结。工经所期盼通过走访、调研相关企业,搜集典型区块链服务实体经济落地的应用案例,了解产业发展问题和建议,做全面摸底,总结输出正能量,为进一步促进产业健康规范发展提供智慧支持。
4_副本.jpg
在听完中国食品链CTO张书峰对“链橙”项目一期具体落地情况的介绍之后,于所长向到场嘉宾分享了他对产业发展的众多看法,包括:从IP产业化向产业IP化的演进,信息消费带动实物消费升级,当下的分享经济和真正的共享经济还有距离,真正的共享经济还需要更多仰仗区块链技术来实现……
5_副本555555.jpg
王鹏飞对溯源链的产业生态、开发者生态的发展逻辑做了进一步的介绍。双方一致认同,技术并不是最难的,产业落地最难,区块链只有服务于实体经济才能创造出真正的新价值,未来,有产业基础的人会在区块链领域发展得更好。
最后,于佳宁所长对中国食品链联盟给出发展建议,建议联盟成员在抱团发展业务、挖掘产业链的全链价值的同时,要进一步增强社会责任意识,让更多人看到,应用区块链技术不仅可以带来实实在在的产业价值,还能够加快贯彻落实党中央、国务院的重大部署,比如,在一带一路领域可以提高项目的互利互惠性,在国际贸易中可以降低国际信任成本,在精准扶贫方面可以让扶贫的质量和数量进一步提高……
据悉,区块链产业发展情况调研后将形成发展报告,预计在2018年6月发布。

标签: none

添加新评论