近日,TAC溯源链创始人王鹏飞先生接受韩国区块链领域的垂直门户网站Cointime特色栏目《区块链人物》的专访,以下是专访报道译文:
3.jpg

随着产业的发展,必然会出现仿制品,即所谓的“冒牌”问题。由于光看外表,不能看出真伪,所以即使顾客支付高额的费用,也会蒙受损失。TAC溯源链是为了改善这种问题,利用区块链,构筑溯源防伪系统的企业。在区块链专业媒体《Coin Time》中,今天将跟大家见面的是区块链创始人TAC溯源链的王鹏飞代表。
1.jpg
Q.您好,王总。请您给《Coin Time》的韩国读者们简单介绍下TAC溯源链。
王鹏飞代表(以下简称“王”) : 大家好,我是王鹏飞(英文名:Kevin Wang)。我们TAC溯源链是专注打造溯源防伪公链的企业。前身是2010年创立的快拍二维码公司。在当时的中国国内,提供最快的二维码识别服务。之后利用二维码技术,进行了溯源防伪服务的首发会。在这里获得经验和各种研究后,决定进军区块链领域,大约在2015年12月份成立了利用区块链的“TAC溯源链”。
Q. 您并不是刚开始就做区块链企业的吧。那您接触区块链的契机是什么呢?
王: 在我并不知道什么是区块链的时候,通过和中关村(中国的硅谷,被称作创业地区)的朋友讨论,才知道比特币的存在。在当时的2013年,比特币处于停滞在低谷的状态,我根本就没有想到会飙升到2000万韩币。后来到2015年才第一次购买了比特币,买的非常少。因为是潮流,考虑到分散投资,就试了试。在进行投资的过程中,我们都认为比特币会呈现长期增长的趋势,而且也有收获。但我没有想过要进军这方面的产业。以前,我和朋友关于比特币能否成为像支付宝那样的支付平台,展开过真挚的讨论。但后来才知道,比特币的结算速度是相当缓慢的。通过比特币购买商品相当困难,最终不用比特币购买商品了。然后在2017年7月左右,在区块链企业间推出了很多项目。看到这种情况,我们也认为可以将这期间进行的事业和区块链连接起来,并开始研究区块链技术。研究结果显示,将区块链和我们的事业结合起来是相当好的。我们便试图将这8年运营的溯源防伪系统和区块链相结合。
Q. 您认为TAC溯源链的市场价值和经济意义从何而来?有具体的数据吗?
王:TAC溯源链的溯源防伪系统在多种领域中都有需求,我认为在改善产业各处存在的低效率问题上有价值。根据统计,全世界因伪造产品导致的损失达3000亿美元。这意味着假冒产品的年交易额已达到全球贸易总额的10%。如果可以在全世界范围内使用TAC溯源链,并能够以此为基础进行商品监督的话,就可以防止高达3000亿美元的假冒产品在世界市场上的流通。
我们预想今后政府也将增加对TAC溯源链的需求。如果以中国的情况为例,中国工商领域管理机构为防止账簿上的伪造,将以企业及个体工商户为对象,强制其制作《食品管理台账》,但企业等部门为应对突然检查,经常制造伪造的管理台账,这成为了典型的例子。如果把食品数据保存在区块链上,就可以代替用手记制作的虚假记录出纳簿,从而可以解决上述问题。
Q. 我觉得通过TAC溯源链改善各个领域存在的低效率是很好的。我很想知道TAC溯源链的商业模式是什么。
王: 可以说,制造溯源防伪系统的核心生态系统是我们的商业模式。构建利用区块链的溯源防伪系统,启动技术基础平台,连接SaaS(服务型软件)端的技术服务企业和需要溯源防伪技术的企业。对普通消费者免费提供便利的溯源防伪系统,建立机制,使顾客可以积极利用TAC溯源链上的交易及数据交换,并根据TAC溯源链应用软件国际标准,形成溯源防伪系统具有核心价值的区块链生态系统。更进一步,在各方面服务优良的前提条件下,能够发展事业,进行更活跃的项目,使平台更好的发展。
2_副本.jpg
Q. 我认为要想制造一个生态系统真的需要很多的时间和资源。人才构成应该是不能忽视的部分。请您介绍下TAC溯源链的核心成员。
王: 我们TAC团队现在由20多名人员构成。我,王鹏飞,作为创始人,是快拍物联的理事,攻读清华大学经营研究生院的经营开发课程(EDP),也是中国互联网领域初期开拓者之一。技术负责人杨建新,是清华大学计算机工程学硕士、井通科技的CTO,是中国国内最早的区块链开发专家之一,也是加密应用程序领域的专家。平台管理者杨华刚,毕业于上海交通大学,作为上海软富信息的CEO,在企业信息实现领域有15年以上的经验,曾任职于ORACLE China, UFIDA及除此之外屈指可数的企业。
Q.前边您提到TAC溯源链的价值是改善多方面的低效率,那主要适用于哪些主要的领域呢?
王:目前,TAC溯源链选定了7大领域作为可以适用的领域,正在努力进行阶段性的项目。7大领域包括食品安全管理、医药品及保健品、婴幼儿领域、烟酒、奢侈品及化妆品、出版及IP相关的衍生商品、艺术收藏品等。其中,在食品安全相关领域,与大兴安岭的野生蓝莓公司等已经签署了合作伙伴关系,TAC溯源链平台正在进行解决蓝莓(生产过程中的)追踪和防伪问题。同时,将以从事移动市场营销及电子商务的开发者为对象,计划在2018年内全面开展区块链蓝莓上市等所有媒体交流和市场营销,并向实际市场提供服务。
Q. 在TAC应用领域中,您最关心的领域是什么?
王:目前我们重视的领域是食品安全医药品领域。在世界范围内应该也是如此,在中国,食品安全问题尤为重要。以前填饱肚子很重要,但现在吃优质的食物,吃得健康才是重要的。所以这个问题特别重要。食品是非标准化的商品群之一。与工业产品相比,因为包装不好,做到标准化也不容易,所以对食品相关的检查,追踪,正品认证等方面更为重要。因此我们期待着区块链技术在解决食品安全问题上,可以助一臂之力。过去也有很多解决方案,但没有充分解决问题。刚好区块链问世了。而且还使其得到了更好的解决方法。因此,我们的TAC溯源链以此为基础,在食品安全领域保证商品品牌的真假性,让高品质的商品能够构筑好的品牌,并以合理的价格销售。食品医药品相关领域可以说是我公司尤其关注的领域。最近,我听说韩国政府也关注到食品安全领域,特别是原产地相关的问题。也想在韩国与多样的企业合作,一起做健康的食品产业。
Q.到目前为止,如果有最好的利用TAC溯源链的,有最具意义的项目,请您介绍一下。
王:事实上,我们的TAC平台不是正式发布的,但我们还是连接许多开发者和客户一起做项目。最具意义的项目是在中国国内进行的,与地区特产相关的项目。虽然不清楚在韩国是否存在这样的项目,但以中国为例,从大闸蟹(中国食物之一)的情况来看,阳澄湖(中国地区名)的大闸蟹是特等品。再举一个大米的例子,东北五常地区的大米最好。各地方的特殊轻度及纬度,地理位置,气候,都有适合当地生产的特产。我们亲自访问了这些地区,对他们所面临的问题进行了讨论。这些特产的产量是有限的,但我听说人们却巧妙地更换了其他地方商品的原产地,进行销售等,引起了市场混乱,也挫伤了生产者的士气。因此,我们与特产相关的3个企业签订了合作关系,并计划今年让他们可以使用TAC溯源链。
Q. 您说的很好。已经是最后一个问题了。如果在韩国市场有特别期待的部分,会是什么样的呢?
王:中国和韩国在实质上是积极往来的。中国人喜欢的韩国产品很多,实际上购买的也很多。中国的产品在韩国销售得也很多。我认为中国和韩国需要彼此,进行边境贸易的情况,也会给我们的TAC溯源链带来相当好的机会。如果要描绘出更具体的未来,我认为韩国高品质的食品药品等,在构建与其相称的优秀品牌的过程中,可以使用区块链。我们希望在今年年底或明年内,与韩国的交易所进行合作。如果那样的话,韩国投资者们也可以向我们TAC团队投资。

标签: none

添加新评论